Главная » 2012 » Декабрь » 6 » Самый шумный житель океана
19:08
Самый шумный житель океана



Как оказалось, шум, который издают креветки — это единственный вид естественного шума, который способен «ослепить» сонар подводной лодки, и при этом оглушить через наушники акустика.

Если гидроакустик находится под слоем креветок, то он не будет слышать того, что происходит над ним. Точно также будет и в обратной направленности. Есть только один способ обеспечить слышимость из-под слоя креветок. Для этого нужно сквозь него поднять мачту.

Скопище креветок производит настолько сильный уровень шума, что он может доходить аж до оглушительной отметки в 246 децибел. И даже, если учитывать тот факт, что в воде звуки распространяются более быстро, чем по воздуху, все равно это можно приравнять к 160 децибелам в воздухе. Что составляет на целых двадцать децибел больше, чем шум, который издает реактивный самолет при взлете. Некоторые, как пример приводят следующее описание: такой бы шум получился в том случае, если жители всей планеты в одно и тоже время решили бы поджарить бекон.

Но что же издает этот звук? Источник шума — триллионы креветок, которые одновременно щелкают единственной негабаритной клешней. Встречаются такие креветки на небольших глубинах в воде субтропиков и тропиков.

Происходящее выглядит даже интересней, чем звучит. На видеозаписе, которая сделана с частотой 40000 кадров в секунду, можно увидеть, что звук возникает не сразу после захлопывания клешни, а через 700 микросекунд. Это говорит о том, что шум вызывает не сам щелчок, а лопанье пузырька, которое в науке называют кавитацией.

Как конкретно это выглядит? В углубление, расположенное на одной стороне клешни, входит небольшой бугорок с другой ее стороны. Это все происходит настолько быстро, что из нее выстреливает струйка воды, скорость которой может достигать 100 км/ч, чего вполне достаточно для того, чтобы образовывались пузырьки водяного пара. После того, как вода замедляется, а давление нормализуется, образовавшиеся пузырьки разрываются, и кроме сильного тепла (до 20000 градусов по Цельсию) производят свет и громкий хлопок. Такое явление крайне редко встречается, и называется — звукоилюминесценцией, то есть генерацией света звуком.

Сами креветки имеют несколько целей, когда издают такой звук. Таким образом они не только оглушают свою добычу, но и ищут половых партнеров. Если еще говорить о воздействие на окружающие среду, то кроме того, что звук выводит из строя сонары, он еще и оставляет вмятины на гребных винтах кораблей.

О наболевшем. О-о-очень долго искал чем открыть файл с расширением djvu, что бы прочесть книгу. И наконец нашел ответ на сайте. Там находится нужная программа, с помощью которой я наконец-то прочел "Мастера и Маргариту".
Просмотров: 448 | Добавил: Antul | Рейтинг: 0.0/0
Форма входа
Поиск
Посетители