Главная » 2012 » Сентябрь » 18 » Разрядности кодека и частота дескритизации.
16:17
Разрядности кодека и частота дескритизации.



При покупке аудиоаппаратуры Вы могли не раз столкнуться с такими характеристиками приборов, как "дисрктизация" и "разрядность". Для человека, в технике не сведущего, оба этих понятия - пустой звук. Давайте попробуем разобраться, что же такое частота дискредитации, а так же разрядность кодека, и как обе эти характеристики влияют на качество работы аппаратуры.

Дискретизацией называется получение мгновенных значений (иначе их называют выборками) в процессе оцифровки аналогового сигнала. Происходит это в рамках определенного временного шага, частоту которого и называют частотой дискретизации (также Вы можете столкнуться с терминами "частота выборки" и "частота сэмплирования"). Чем выше будет эта характеристика у аппаратуры, тем большего качества звука можно будет достигнуть при записи и воспроизведении на ней. Так, стандартная частота для студийного оборудования равняется 48 кГц, ну а для домашней аудиосистемы вполне будет достаточно 44,1 кГц.

Разрядность же кодека определяет качество самой аудиозаписи. Чем больше показатель этой характеристики, тем качество, соответственно, выше. Вообще значение разрядности означает число битов, выделенных для фиксирования амплитуды звукового сигнала в момент непосредственно его измерения.

Из всего вышесказанного делаем вывод: чем выше частота дискретизации аппаратуры, то есть, чем чаще она способна измерять звуковой сигнал, и чем точнее получаются полученные значения (последнее зависит от разрядности кодека), тем более качественный аудиофайл можно получить в итоге.
Просмотров: 523 | Добавил: oleg17 | Рейтинг: 0.0/0
Форма входа
Поиск
Посетители