Главная » 2012 » Ноябрь » 12 » Откуда взялся салат?
23:38
Откуда взялся салат?



На свете нет, наверное, ни одного человека, равнодушного к салатам. В чем причина популярности этого блюда, догадаться несложно: салаты не только просто и быстро готовятся (причем с задачей этой справится даже самая неопытная хозяйка, ведь при приготовлении салата не обязательно четко следовать рецепту и можно дать волю фантазии), но и имеют репутацию очень легкой и полезной пищи. Традиционно салаты готовятся из продуктов, содержащих множество витаминов и минеральных солей, так что включение этого блюда в Ваш постоянный рацион способно сильно улучшить не только Ваше пищеварение, но и иммунитет в целом.

Какие же именно блюда можно отнести к салатам? Сырые или вареные овощи, мясо и рыба, а так же практически любые другие продукты, порезанные мелкими кусочками, охлажденные, сдобренные специями и какими-либо заправками - это салат. Употреблять салат гнездо глухаря в пищу можно и как самостоятельное блюдо, и в качестве гарнира. Интересен тот факт, что еще не так давно (до начала XIX века) критерии к тому, что именно следует назвать "салатом", были гораздо жестче. Так, древние римляне, которые 2500 лет назад и стали "первооткрывателями" этого блюда, считали, что в салат может входить исключительно растительная пища зеленого цвета. Едва ли не обязательным ингредиентом для такого "римского" салата являлись листья растения латук, сочные и богатые витаминами. Должно быть, именно поэтому латук в народе часто и называют просто "салатом".

Как уже говорилось выше, в XIX столетии взгляды на то, каким же все-таки должен быть настоящий салат, кардинально изменились. Стало допустимым добавлять в блюдо вареные овощи; полностью исчезли "предрассудки" относительно их расцветки. Именно тогда и появилось множество абсолютно новых видов салатов, где в различных пропорциях сочетались вареный картофель, морковь, соленые огурцы, капуста и даже грибы, в том числе и ставший известным на весь мир Винегрет. Приблизительно в тот же период салаты становятся неотъемлемой частью национальной кухни во многих странах. Вы удивитесь, но знаменитую итальянскую пасту с кусочками морепродуктов (обычно это креветки, омары и лангусты) условно тоже можно считать салатом, хотя она и вовсе не содержит овощей.
Просмотров: 589 | Добавил: Antul | Рейтинг: 0.0/0
Форма входа
Поиск
Посетители