Главная » 2012 » Ноябрь » 30 » Огромнейший бриллиант
18:38
Огромнейший бриллиант



Самый большой бриллиант был найден в 1905 году на территории британской колонии Трансвааль. Вес «великана» составил 3106 карат. А дело было так: при очередном плановом обходе, управляющий рудником Фредерик Уэллс заметил, что на стенке рудника что-то блестит. Обход был вечером, но бриллиант все равно переливал лучи света. Уэллс, не долго думая, позвал работников, и бриллиант, размерами 10,0 х 6,5 х 5,0 см и весом в 621,2 г, был благополучно поднят из карьера.

Поскольку владельцем рудника был не Фредерик, а Томас Куллинан, камень был назван в честь бизнесмена. Предполагают, что бриллиант был осколком другого, большего за размерами камня, но его не удалось отыскать. Впрочем, это никак не повлияло на рекорд «Куллинана», главное – на сам камень. На нем не было ни единой трещины, а сам он был поразительно чистым.

Поскольку цена рекордного камня была очень велика, никто долгое время не хотел его покупать. Желающие полюбоваться могли это сделать в банке Йоханнесбурга. В 1907 году, бриллиант был куплен правителями Трансваальской колонии за 150 тыс. фунтов, и был вручен королю Англии Эдуарду VII. Да, не каждый король на День рождения получал подобные подарки. Но король не стал сохранять камень полностью – он отправил его в Нидерланды, братьям Асскор, чтобы те разбили его на части. Для подготовки, братьям понадобилось полгода. После тщательной работы на протяжении 4 лет, было сделано 2 больших, 7 средних и 96 маленьких бриллиантов.

Один из больших камней, «Куллинан – I», имеет форму груши. Он был назван «Звезда Африки» и весит 530, 2 карата. Второй, «Куллинан – II», весит 317,4 карата и сделан в форме изумруда. Остальные камни имеют названия «Куллинан-III» (94,4 карата) и «Куллинан-IV» (63,65 карата). Каждый из 96 маленьких называют «Малыми звездами Африки».

При перевозке из Йоханнесбурга, «Куллинан» охранялся несколькими солдатами, был арендован специальный корабль с прочным сейфом на борту. Но это была приманка для грабителей, - оригинал отправили в Англию по почте.

В настоящее время, камень украшает верхнюю часть скипетра короля Великобритании. Стоимость алмаза эквивалентна стоимости 95 тонн золота. Кстати, на сайте ювелена, вы сможете найти множество ювелирных изделий.
Просмотров: 428 | Добавил: Antul | Рейтинг: 0.0/0
Форма входа
Поиск
Посетители