Главная » 2012 » Сентябрь » 21 » Любопытные исторические факты, связанные с пожарами.
15:24
Любопытные исторические факты, связанные с пожарами.



Жук Melanophila acuminate благодаря своему миниатюрному инфракрасному рецептору может обнаружить пожар за несколько километров. Дело в том, что данный вид откладывает свои яйца в горелую древесину. А благодаря пожару они находятся в безопасности, так как естественные природные враги в это время заняты собственным спасением.

Почти 130 лет длился пожар на месторождении угля в Китае, сжигая порядка 2 миллионов тонн угля ежегодно. Потушить пожар удалось только в 2004 году и за все это время почти 250 миллионов тонн угля выгорели дотла.

Бытовало мнение что пожар в Москве в 1634 году произошел из-за курения. Именно поэтому царь Алексей Михайлович ввел смертную казнь за курение. Так что вовсе не забота о здоровье своих подданных беспокоила русского царя.

Известное выражение “Дело выгорело” первоначально имело совершенно иной смысл. Ранее так говорили обвиняемые, чьи дела сгорали во время нередких пожаров в зданиях судов. Пожары же в судах зачастую являлись заказными поджогами, ибо по законам того времени, если дело пропадало (сгорало), предъявить законные обвинения было невозможно.

Знаменитая “Дверь в преисподнюю” в Туркменистане представляет собой провал в огромную подземную полость, обнаруженную геологами в 1971 году. Во время бурения скважины в провал ушла буровая установка со всем оборудованием, а не сумев верно оценить размеры подземной полости наполненной газом, было решено газ поджечь чтобы он выгорел. Так до сих пор и продолжает пылать гигантский факел вот уже более 40 лет.

Помните детскую присказку “Божья коровка, лети на небо, принеси нам хлеба.”? Так вот не только у нас есть такие присказки касающиеся божьих коровок. Однако если в большинстве европейских языков такие присказки связаны с восприятием этого милого насекомого как коровки Матери Божьей или коровкой Моисея и соответственно просьбами к ней, то англичане просят полететь божью коровку на небо, потому что там пожар и дети остались дома одни.

Пожар от молнии на Древней Руси считали ниспосланный божественным огнем, и потому считалось, что тушить его нужно молоком, а не водой. Не мудрено, что здания выгорали дотла.

До наших дней дошло только примерно 20% американских фильмов периода немого кино. Дело в том, что количество снимавшихся фильмов было настолько велико, что когда заканчивалось место на стеллажах для хранения, часть из них попросту сжигалась, и их место занимали новые ленты, которые ждала та же участь.

Создатели знаменитой на весь мир программы для записи дисков Nero Burning ROM (буквально: “Нерон жгущий РИМ”), решили немного пошутить и назвали ее в честь римского императора Нерона, по легенде сжегшего Рим. Логика такого юмора вполне очевидна, если учесть что запись дисков (CD-ROM) происходит во время их “прожигания” лучом лазера привода.

Если вы собрались податься в пожарные - не забудьте купить каску пожарную и приобрести огнестойкий костюм =)
Просмотров: 1223 | Добавил: Antul | Рейтинг: 0.0/0
Форма входа
Поиск
Посетители