Главная » 2012 » Ноябрь » 23 » Как выбрать вагонку и евровагонку.
16:21
Как выбрать вагонку и евровагонку.



Один из самых простых и эффектных материалов для отделки древесиной – обшивочная доска, больше известная как вагонка. Название это появилось в те времена, когда вагоны обшивали специальной доской с двусторонней выборкой – чтобы в стенках не было щелей. С тех пор вагонка широко используется для внешней и внутренней отделки жилых зданий, ресторанов, саун, беседок, лоджий и балконов.

О вагонке

Вагонка имеет привлекательный внешний вид. Так же она имеет свойство создавать естественный уют и вносить в дом гармонию. Эта доска визуально «выравнивает» стены, обеспечивает великолепную звукоизоляцию без применения специальных материалов и при ее использовании не нужны дополнительные затраты.

Какую вагонку выбрать? Евровагонка и вагонка обычная.

Вагонка бывает в двух видах. Обычная и евровагонка. Евровагонка отличает от обычной размерами, разнообразием профиля, а также качеством исполнения. При производстве вагонки, как обычной так и евровагонки учитывается используемый сорт дерева.

Размеры вагонки. Размеры евровагонки

По ГОСТу толщина обычной вагонки должна быть от 12 до 25 мм; ширина – до 150 мм; длина – до 6 м. Стандартные размеры евровагонки таковы: толщина – 13,16 и 19 мм; ширина – 80,100,110 и 120 мм; длина от 50 см до 6 метров. Причем, согласно стандартам, вагонка толщиной от 18,5 до 22,5 мм используется для наружной обшивки зданий, а толщиной от 12,5 до 14-16 мм – для внутренней отделки помещений.

Из чего делается вагонка?

Материалом для ее производства может быть самая различная древесина: дуб, ясень, липа, ольха. Зачастую вагонку изготавливают из хвойных пород – ели, сосны, пихты, но, пожалуй, самым долговечным материалом является сибирская лиственница.

Контроль качества производства евровагонки

Все виды евровагонки проходят жесткий контроль качества. Евровагонка помимо строгого соответствия заданным размерам, должна удовлетворять требованиям евростандарта, предъявляемым к ее влажности. Считается, что во избежание усушки или набухания влажность евровагонки не должна превышать 15% или быть ниже 10%.
Просмотров: 330 | Добавил: Antul | Рейтинг: 0.0/0
Форма входа
Поиск
Посетители