Главная » 2012 » Октябрь » 3 » «Язык жестов» для автомобилистов.
17:12
«Язык жестов» для автомобилистов.



У каждого автомобиля есть набор стандартных сигналов, таких как поворотники, аварийный или сигнал движения задним ходом. Даже из названий ясно, в каких ситуациях следует использовать эти сигналы, этому Вас научат и в любой автошколе. Однако жизнь очень богата на неприятные ситуации, которые могут произойти с автомобилем в дороге, поэтому стандартного набора обозначений явно не хватает. И водители придумали свой «язык жестов», который не только полезно, но и необходимо знать, отправляясь в поездку.

Условно все сигналы этого языка можно разделить на два вида: световые (сигналы фарами) и непосредственно «язык жестов» - то есть общение, которое происходит между водителями разных машин при помощи движений рук.

Самый распространенный световой сигнал – два коротких мигания дальними фарами предупредит Вас о том, что где-то впереди устроили «засаду» сотрудники ГИБДД, а включенный при этом поворотник подскажет с какой стороны дороги эта засада. В качестве благодарности за предупреждение, Вы можете один раз «мигнуть» дальним светом – «Спасибо!»; этот же сигнал означает «Внимание!». А вот если точно такой же сигнал посылает Вам водитель, едущий сзади, знайте – Вас просят уступить дорогу.

Еще одно важное предупреждение – долгое «подмигивание» впереди, часто сопровождающееся гудком клаксона, означает, что Вам следует сбросить скорость; возможно, на дороге случилась авария. А вот если Вам часто «моргают» дальним светом из автомобилей, едущих по встречной полосе, задумайтесь над тем, что, возможно, свет дальних фар Вашего автомобиля слепит других водителей – быть может, стоит выключить его?

Полезно знать и такой сигнал: если Вы хотите съехать с обочины, но поток машин перед Вами достаточно плотный, включите поворотник и ждите ответного знака. Когда одна из проезжающих мимо машин даст короткий сигнал дальними фарами, готовьтесь: Вас пропускают.

Языком жестов водители обычно предупреждают соседей по трассе о какой-либо неисправности в их автомобиле. С помощью него же общаются с водителями пешеходы. Рассмотрим несколько самых ярких примеров.

Если из соседней машины Вам показывают поднятый вверх палец (иногда – обе ладони), возможно, Вы забыли закрыть багажник. Похожий жест в сторону двери – проверьте, насколько плотно закрыта у Вас дверь, соответственно.

Круговое движение кисти с опущенным вниз большим пальцем – предупреждение: у Вас спустило колесо. Если при этом Вам указывают на обочину, перед тем как съезжать с дороги проявите осторожность, возможно, с Вашим автомобилем что-то еще не в порядке.

Если с обочины Вам голосуют канистрой, без слов понятно: у водителя закончился бензин, Вас просят поделиться. А вот если Вам показывают баллонный ключ – нужна Ваша помощь. У голосующего спустило колесо и он не в состоянии самостоятельно его поменять. Возможно, у него нет домкрата.

В отдельную подкатегорию можно вынести язык жестов, ориентированный на общение с водителями фур. Так, если Вы покажете водителю этого транспортного средства фигу, он будет знать, что между колесами грузовика попал камень и остановится, чтобы его убрать.

Очень внимательны будьте при обгоне фуры. Если ее водитель сигналит Вам правым поворотником – встречная полоса свободна, Вы можете совершить обгон. А вот если Вы видите сигнал поворотником левым, не спешите: встречная полоса занята, обгон очень опасен!

Напоследок, самое главное: будьте предельно внимательны и осторожны на дорогах, особенно ели использовали аренда авто. Следуйте правилам дорожного движения. И помните, что далеко не все водители могут знать специальный «язык жестов».
Просмотров: 1002 | Добавил: Antul | Рейтинг: 0.0/0
Форма входа
Поиск
Посетители