Главная » 2012 » Октябрь » 23 » История кожаного переплета.
11:28
История кожаного переплета.



Наверняка никто не будет оспаривать тот факт, что наступление 21 века существенно повлияло на ассортимент товара, заполнившего полки различных магазинов, однако, несмотря на это, изготовление книг в кожаном переплете так и не потеряло своей былой привлекательности.

И это вовсе не удивительно. Шедевры мировой литературы, представляющие огромную культурную ценность, подарочные и коллекционные издания, гламурные записные книжки и солидные ежедневники - все они существенно потеряли бы в своем внешнем виде без этого столь замечательного и удивительного материала, как переплет.

Книги в кожаном переплете создают свою особенную атмосферу в кабинетах и библиотеках, ежедневники в кожаных обложках придают серьезности собственным владельцам, намекая на их деловую хватку и порядочность, а коллекционные издания являются желанным и необычным подарком. Согласитесь, легкая прохлада кожи, ее шероховатость и неповторимая аура никогда не сравняться ни с одним из современных материалов.

При этом неоспорим тот факт, что переплет является важнейшей составляющей книги, прошедшей за свою многовековую историю несколько стадий развития, как в художественном, так и техническом плане. В этой статье мы попробуем отследить некоторые вехи развития кожаного переплета, разобраться с историей его появления и изучить другие не менее интересные факты.

Прежде всего, его история уходит корнями в глубокое прошлое, а его первейшей вариацией был деревянный или кожаный диптих, предназначенный для хранения рукописей и представляющий собой футляр с металлическими застежками и уголками, в большинстве случаев отделанный драгоценными камнями.

Затем, по мере развития переплетного дела, появилось несколько разновидностей таких переплетов – цельнокожаный, представляющий собой цельный кусок кожи и составной, основу которого составляли различные куски означенного материала.

Помимо этого книги могли выпускаться и в полукожаном переплете, где кожа защищала лишь элементы, подвергающиеся наибольшему изнашиванию - корешок и уголки.

Причем в зависимости от предназначения книги делились на простые и подносные, отличающиеся друг от друга убранством кожаного переплета, применяемой для изготовления кожей и его стоимостью. Так, например, для переплета простых книг применялась телячья, конская, овечья или козья кожа, а материалом подносных служила кожа свиная, тюленья или сафьяновая.

Таким образом, многие века кожаный переплет не только служил надежной защитой дорогого издания, но и подчеркивал его статус, украшал и увеличивал ценность.
Просмотров: 561 | Добавил: Antul | Рейтинг: 0.0/0
Форма входа
Поиск
Посетители