Главная » 2011 » Декабрь » 3 » Интересное о собачьем зрении
12:58
Интересное о собачьем зрении
 Многим известно, что собаки всё понимают, только не могут сказать. Тот, кто хоть раз видел собачий взгляд, не будет отрицать этого. Но что чувствует собака на самом деле, и каким ей видится окружающий мир, в частности люди?

Факт №1.
Собаки различают цвета. Многие считают, основываясь на старых данных, что собаки видят наш мир черно-белым. Это не так. По последним исследованиям ученых из США, у собак - цветное зрение, но отличающееся от человеческого. Почему? В сетчатке глаза собаки меньше колбочек, чем в глазу человека, а ведь именно колбочки и отвечают за цветовосприятие. В человеческой сетчатке содержится 3 типа колбочек, каждая из которых реагирует на различный диапазон цвета. Некоторые чувствительны к длинноволновому излучению: красному и оранжевому цветам, другие к средневолновому: желтому и зеленому, а третьи к голубому, синему, фиолетовому цветам. А особенностью сетчатки собак является то, что у них отсутствуют колбочки, чувствительные к красному цвету, за счет этого они не могут уловить разницу между желто-зеленым и оранжево-красным цветами. Такая особенность собачьего зрения похожа на дальтонизм у людей.

Факт №2.
Цветовосприятие у человека и собак различается. То, что человек воспринимает как сине-зеленое, собака может видеть белым. Зато собаки намного лучше людей различают все оттенки серого цвета. Это не только потому, что сетчатка собачьего глаза имеет больше палочек, т.е. светочувствительных клеток, отвечающих за качество зрения в сумерках, но ещё за счет того, что сами палочки более чувствительны, чем человеческие. Благодаря этому, собаки видят в тёмное время суток в 3, может даже в 4 раза лучше человека. Не зря, говорят что собаки – переходные животные, т.е. они – среднее между дневными и ночными. Попробуем условно разделить сетчатку собачьего глаза на 2 части – верхнюю и нижнюю. Верхняя часть помогает лучше видеть на фоне темного фона за счет того, что за фоторецепторами верхней части находится светоотражающая мембрана, следовательно, свет, попадающий в глаз, отражается мембраной. Эти самые отраженные лучи тут же улавливаются колбочками и палочками и вместо одного луча получается как бы два. Нижняя часть сетчатки содержит темный пигмент, поглощающий «ненужные» световые лучи и благодаря этому собака прекрасно видит при ярком свете. Возможно, у кого-то возникнет вопрос: кто лучше видит, собака или человек? Ответ прост. В строении человеческого и собачьего глаза есть масса различий. Например, у человека в глазу есть «желтое пятно», содержащее колбочки и находящееся в центре сетчатки, на оптической оси глаза. Лучи света, прямые, не искаженные при прохождении через роговицу и хрусталик, попадают на колбочки. Палочки находятся на остальной части сетчатки. У собак этого пятна нет, поэтому у них острота зрения в 3 раза ниже человеческой. Интересный факт: если бы мы захотели проверить зрение собаки по проверочной таблице в кабинете окулиста, она бы смогла различить лишь третью строчку, а человек с хорошим зрением сможет прочитать десятую.

Факт №3.
Собаки дальнозорки. Они имеют слабую дальнозоркость до +0,5 диоптрий - показатель большинства взрослых людей. Всё дело в том, что как и для всех хищников для собаки острота зрения не нужна. Тут более важно одинаково хорошо видеть в любое время суток и определять объект охоты. Именно отсюда собаки имеют способность видеть движущийся объект лучше, чем неподвижный: за счет большего количества палочек в глазу собака может видеть перемещающийся предмет на расстоянии 800-900 м, а неподвижный только с 600 м. Следствием этого является то, что от собак нельзя убегать – вас воспримут как добычу.

Факт №4.
Собаки точно определяют расстояние до объекта. Возможно, за счет того, что палочки находятся около оптической оси глаза, где у людей «желтое пятно». На близком расстоянии собака видит расплывчато, ей нужна дистанция хотя бы 30-35 см, а человек может сфокусировать зрение на предмете с расстояния в несколько сантиметров.

Факт №5.
Поле зрения собаки отличается от человеческого. Поле зрения человеческого глаза – круг, а поле зрения собаки «растянуто» в стороны. Оси глаз у людей параллельны, а у собак такие, что оптические оси расходятся на 20 градусов. Именно благодаря этому поле зрения собаки 240-250, а у человека на 60-70 градусов меньше. Эти цифры приведены без учета таких важных характеристик как строение черепа, расположение глаз и форма носа. Приведем пример, у собак с широкими мордами и коротким носом угол расхождения глаз маленький, следовательно, их боковое зрение ограничено. Узкомордые охотничьи собаки с вытянутым носом имеют большой угол расхождения глаз, следовательно, поле зрения у них широкое. Бытует мнение, что у диких собак зрение лучше. Точных данных на этот счет нет, но все дикие животные имеют зрение лучше. К примеру, зрение обезьян в 3 раза лучше, чем у людей. А количество палочек в сетчатке волка выше, чем у собаки, следовательно, их зрение острее, хотя волки, как и собаки не различают красного цвета. Почему домашние животные теряют зрение? Животные, живущие дома постепенно теряют качество зрения, так как оно им просто не нужно, им негде охотиться.

Факт №6.
Не для всех собак главное чувство - обоняние. Всё зависит от породы. Например, если у собаки уши стоят – для неё главное слух, если же висят – главное обоняние. По правде говоря, зрение вообще уходит на второй, а то и третий план, собаки себя даже в зеркале не узнают. Для людей главное зрение – они получают почти всю информацию о предмете, рассматривая его, у кошек и собак наоборот, образ предмета складывается в основном из слуховых обонятельных данных, следовательно, стоящий предмет без запаха – для них не существует. Здесь следует заметить интересный факт: собаки смотрят телевизор, точнее скоро будут это делать. Человек воспринимает чередование кадров с частотой 50-60 герц, а собаки свыше 80 герц. Телевизоры нового поколения имеют частоту 100 герц, следовательно, собаки скоро будут смотреть фильмы наравне с нами, тем более, что уже есть несколько фильмов специально для животных!
Просмотров: 630 | Добавил: Evi3 | Рейтинг: 5.0/1
Форма входа
Поиск
Посетители