Главная » 2012 » Ноябрь » 23 » Бракосочетание в Китае: кого волнует мнение молодоженов
17:52
Бракосочетание в Китае: кого волнует мнение молодоженов



В понимании большинства молодых людей, готовящихся вступить в брак, свадебная церемония — это разумное продолжение любовной истории, длящейся довольно долгое время. Однако так думали не всегда и далеко не везде. Так, например, в Китае тема супружеской любви долгое время не затрагивалась как таковая. Романтике просто-напросто не было места в семейной системе ценностей. Связано это в первую очередь с тем, что мужчина в Китае никогда не испытывал трепета перед женской красотой, не считался с женскими желаниями и многочисленными, хоть и милыми капризами. Так называемая рыцарская позиция, к сожалению, чужда китайцам. Как ни прискорбно это осознавать, супружеские и любовные отношения в Китае были по разные стороны баррикад, об этом свидетельствуют артефакты многовековой истории.

При заключении браков испокон веков главным мотивом считалось стремление отдать дань уважения родителям, соблюсти интересы семейного клана. Ранее даже неприлично было упоминать любовь (чувство легкомысленное) как одну из причин женитьбы сына. Брак считался тем крепче, чем больше дел связывало семьи молодоженов.

Обряды были довольно скучными и однотипными, как правило, организовывали все старшие, особенно это касалось знатных семей, так как там в первую очередь укоренились «деловые» браки. Так, союз двух молодых людей не был их соединением как таковым, скорее, удачным политическим ходом, позволяющим, например, избежать вражды между кланами.

Брачную суматоху в Китае не допускали, считая свадьбу сложным процессом, требующим соответствующей подготовки. Она требовала вмешательства огромного количества людей, которые, что называется, зондировали почву на предмет благоприятного исхода дела.

На особом семейном совете самый почитаемый член семьи (обычно это был отец) решал, кого следует подготовить ко вступлению в брак, из какой семьи сватать девушку. Соответственно, согласия выбранного сына он не спрашивал. Далее следовали обряды жертвоприношения и гадания, так как в Китае считалось недопустимым приступить к бракосочетанию, пока покойные предки не подтвердили мудрость решения главы клана.

Символом сватовства считался дикий гусь, его и посылали в качестве подарка в дом невесты. Если ее родители отвечали согласием, то следовал обмен предсвадебными подарками. После этого сваты получали на руки свидетельство о рождении будущей жены, прилагали к нему точно такой же документ их сына и отправляли предсказателю, который должен был нагадать судьбу по числам. Если он говорил, что брак может повредить обоим кланам, то свадьба расстраивалась. Если же, напротив, все было в порядке, то далее назначались смотрины, семьи обменивались подарками, составляли брачный контракт и назначали день церемонии бракосочетания.

Когда наступала праздничная дата, невесту, как принцессу, несли в дом жениха. Она, как правило, была облачена в нарядные красные одежды, а на груди у нее красовалось большое зеркало в бронзовой оправе — так отгоняли посягающих на семейное благополучие злых духов. Жених тоже должен был предстать во всей красе, и для этого организаторам свадьбы надо было усердно потрудиться, не то, что сейчас: вышел из дома — магазин мужской одежды в двух шагах ходьбы.

Во славу молодых запускали шутихи, а новоиспеченные муж и жена кланялись собравшимся. В качестве угощения гостям предлагали домашние пельмени, на память все присутствующие (и даже присоединившиеся к ним на улице нищие) получали подарки.

Каждое действие, каждый предмет были наполнены смыслом — в этом вся специфика китайских обрядов. Так, например, пельмени — это символ многочисленного клана с большим числом наследников. После окончания основной части церемонии муж покидал молодую жену, а она делала новую прическу — какую следовало носить женщине семейной.

А для людей которые хотят сделать свадьбу по нашим традициям посоветую обратиться в наш свадебный салон.

Источник: http://www.tili-testo.ru/brakosochjetanije-v-kitaje.html
Просмотров: 238 | Добавил: Antul | Рейтинг: 0.0/0
Форма входа
Поиск
Посетители